hare-collection 丁寧に綴って行きたい娘たちとの日々

忘年会

主婦ばかりの忘年会は
主婦らしく 持ち寄りポットパーティー形式
c0183011_14461649.jpg


今回は、「パンとお魚のメインディッシュ」が担当だったので
2日がかりでたくさんパンを焼きました。
グリッシーニ4フレーバー
フォカッチャ(アオサノリとサクラエビ)
クルミとチェリーのライ麦パン 
子供達用にホワイトチョコとレーズンのスコーン

お魚のメインはタラをさらっとトマトで煮込みました。
アンチョビやケイパー、オリーブも入って
ニンニクと鷹の爪がきいています。

子供をいれて総勢13名の忘年会だったので
たくさんつくったけどパンは少し残ったから、みんなのお土産にもなりました。

白神こだま酵母で焼いたパンは2日目でも、いや、2日目くらいから断然おいしくなります。お土産むきかも〜

この日の食卓は、
サーモンとクリームチーズ、アボカドの手まり寿司風な前菜に
ホタテのマリネがのったサラダ
牛タンのポトフ
手作りのケーキ ベリーたっぷりでした♪
あとは 我が家から持ち寄ったパンとお魚たち。

子供達ももりもり食べて、お膳のまわりをくるくる走り回って 楽しそうでした

いろんな人に会えて、再会を喜べて、忘年会や新年会、クリスマス会なんかが重なる冬休みは、おいしいお料理で心も身体もあたたまらなくっちゃ。

明日は身体のメンテに出掛けます。
by santa-rosa | 2008-12-28 15:07 | おうちごはん