hare-collection 丁寧に綴って行きたい娘たちとの日々

さつまいものプリント

娘は、連絡帳に
「さつまいものプリン 火曜日まで」と書いていた

お友達に尋ねると、それはさつまいのプリンだったらしい

c0183011_14192734.jpg


だけど、芋掘り遠足にいき、
ご近所さんから「安納芋」や「鳴門金時」をどっさりいただいたので
この際プリンもいもがゆも、大学芋もきんぴらも作っちゃおう!と

そして、今夜の夕飯は
さつまいものニョッキにする。

プリンは裏ごししたサツマイモに特濃ミルクとてんさい糖、
ラム酒と卵を混ぜてあたため、もう一度漉して、160度のオーブンで
30分蒸し焼きに。

冷めたら、お芋の味を邪魔しないように
カラメルソースではなく、
メイプルシロップを少しかけていただこうと思う。

これ、牛乳を甘酒にかえて、卵は入れずに作ると
マクロビオティックなレシピになる。
娘がまだ小さく、卵アレルギーで除去をしていた頃、
とってもとってもよくつくったおやつ


by santa-rosa | 2012-10-08 14:24 | おうちごはん