hare-collection 丁寧に綴って行きたい娘たちとの日々

いちじくの白和え

職場の先輩が
いちじく祭りなるものについて、熱く語るものだから、、、

初心者だけれど、スーパーでいちじくを選ぶマダムに教わりつつ購入

c0183011_17144662.jpg


生ハム
クルミ
セルフィーユなんかで白和えにするとおいしいらしい

絹ごしか木綿豆腐を選ぼうとおもっていたら
「若いのにえらいわね」と違うマダムにお褒めいただき
「いいお母さんね」とまで言われて
なんだか、白和えを作る意欲がむくむく


今夜は赤ワインを少しいただいて
いいお母さんついでに
銀杏
百合根
干し椎茸
海老なんかで
茶碗蒸しもつくったりなんかしてみる



by santa-rosa | 2012-10-08 17:17 | おうちごはん